KEWAJIBAN MUSLIM PADA AL QUR'AN

Lensadakwah.com - Kajian Rabu Pagi Ba'da Shubuh di Masjid At-Taqwa Pogot Surabaya, 12 Oktober 2022 disampaikan oleh ustad Muhammad Hidayatullah, S.ThI.


Muhammad Hidayatullah, S.ThI

Dalam muqaddimahnya ustad penemu dari metode cepat baca kitab kundul (kitab kuning) ini membacakan ayat Al Qur'an yang berbunyi:

لَا تُحَرِّكْ بِهِ لِسَانَكَ لِتَعْجَلَ بِهِ إِنَّ عَلَيْنَا جَمْعَهُ وَقُرْآنَهُ
Janganlah kamu gerakkan lidahmu untuk (membaca) Al Quran karena hendak cepat-cepat (menguasai)nya. Sesungguhnya atas tanggungan Kamilah mengumpulkannya (di dadamu) dan (membuatmu pandai) membacanya. QS. Al Qiyamah: 16-17.

Kanjut dibacakan Hadits Nabi yang berbunyi  :

الَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: أَفْضَلُ عِبَادَةِ أُمَّتِي قِرَاءَةُ الْقُرْآنِ

Artinya: Rasulullah shallahu ‘alaihi wasallam bersabda, “Sebaik-baiknya ibadah umatku adalah membaca Al-Qur’an.” (HR. al-Baihaqi).

Selanjutnya ustad Hidayatullah menyampaikan, bahwa: Al-Qur'an merupakan kitab suci umat Islam yang berfungsi sebagai petunjuk bagi manusia dalam mengarahkan kehidupannya.

وَقَالَ الرَّسُولُ يَا رَبِّ إِنَّ قَوْمِي اتَّخَذُوا هَٰذَا الْقُرْآنَ مَهْجُورًا
 
Berkatalah Rasul: "Ya Tuhanku, sesungguhnya kaumku menjadikan Al Quran itu sesuatu yang tidak diacuhkan". QS. Al Furqan: 30.

Secara garis besar, al-Qur'an mengandung ajaran tentang aqidah, syariah, dan akhlak, namun al-Qur'an juga mengandung isyarat-isyarat ilmiah yakni mengandung ayat-ayat sains dan teknologi..

Lanjut ustad Hidayatullah menyampaikan Tiga kewajiban pada yang harus kita lakukan pada Al Qur'an. Tiga kewajiban tersebut adalah:
 
1. Membacanya
2. Mentadabburinya
3. Mengejahwantahkan


Foto jamaah saat kajian berlangsung

Al-Qur'an merupakan kita suci yang sangat sempurna. Selain penyempurna kitab-kitab suci sebelumnya juga terkandung didalamnya aturan-aturan sebelum dan sesudah kehidupan.

Mari kita perhatikan dalam ayat berikut:

وَمَا مِنْ دَابَّةٍ فِي الْأَرْضِ وَلَا طَائِرٍ يَطِيرُ بِجَنَاحَيْهِ إِلَّا أُمَمٌ أَمْثَالُكُمْ ۚ مَا فَرَّطْنَا فِي الْكِتَابِ مِنْ شَيْءٍ ۚ ثُمَّ إِلَىٰ رَبِّهِمْ يُحْشَرُونَ

Dan tiadalah binatang-binatang yang ada di bumi dan burung-burung yang terbang dengan kedua sayapnya, melainkan umat (juga) seperti kamu. Tiadalah Kami alpakan sesuatupun dalam Al-Kitab, kemudian kepada Tuhanlah mereka dihimpunkan. QS. Al An'am: 38.

كِتَابٌ أَنْزَلْنَاهُ إِلَيْكَ مُبَارَكٌ لِيَدَّبَّرُوا آيَاتِهِ وَلِيَتَذَكَّرَ أُولُو الْأَلْبَابِ

Ini adalah sebuah kitab yang Kami turunkan kepadamu penuh dengan berk0ah supaya mereka memperhatikan ayat-ayatnya dan supaya mendapat pelajaran orang-orang yang mempunyai fikiran. QS. Sad: 29.

بِالْبَيِّنَاتِ وَالزُّبُرِ ۗ وَأَنْزَلْنَا إِلَيْكَ الذِّكْرَ لِتُبَيِّنَ لِلنَّاسِ مَا نُزِّلَ إِلَيْهِمْ وَلَعَلَّهُمْ يَتَفَكَّرُونَ

keterangan-keterangan (mukjizat) dan kitab-kitab. Dan Kami turunkan kepadamu Al Quran, agar kamu menerangkan pada umat manusia apa yang telah diturunkan kepada mereka dan supaya mereka memikirkan. QS. An Nahl:44.

Harapan sebelum mengakhiri kajiannya ustad Hidayatullah mengajak kepada para jamaah untuk selalu membaca Al-Qur'an, bahkan harus kita jadwalkan untuk selalu baca Al Qur'an.

lensa_ldkpwmjatim
Sumber  : Kajian di Masjid At Taqwa Pogot Surabaya.
Redaktur: Muchamad Arifin
Tidak ada komentar

Diberdayakan oleh Blogger.