MASJID MUHAMMADIYAH HARUS MENCERAHKAN , MENGGEMBIRAKAN DAN MENYELESAIKAN MASALAH

Lensadakwah.com - Masjid At Taqwa Muhammadiyah Kota Blitar merupakan salah satu masjid Muhammadiyah yang Mencerahkan, Menggembirakan dan Menyelesaikan Masalah :


1. Mencerahkan : 

Dengan mengadakan Kajian- kajian Al Islam yaitu program Kajian Ahad pagi pekan 1,3 dan 5 dihadirkan Pembicara dari Wakil PWM Jawa Timur, Ketua Majelis atau Lembaga PWM Jawa Timur, ustadz dari Malang , Surabaya,  Batu, Trenggalek  Ponorogo. 

Tiap hari Jum'at 1 dan 3 Khotibnya dari Kota Batu, Malang dan Trenggalek dilanjutkan Kajian ba'da sholat Jum'at. Kuliah subuh setiap hari pembicara dari lokal Blitar dan KMM Kota Blitar . Dengan banyaknya kajian ini diharapkan bisa memberikan tambahan ilmu agama Islam dan ilmu pengetahuan lainnya dan bisa mencerahkan jama'ah di Masjid At Taqwa Muhammadiyah kota Blitar khususnya dan masyarakat Blitar Pada Umumnya.

2. Menggembirakan : 

merupakan masjid yang dibuka 24 jam yang dilengkapi dengan Wi fi dan merupakan masjid ramah anak. Yang lebih menggembirakan disediakan minum kopi dan teh gratis. Tiap hari Jum'at pagi sehabis sholat subuh berjamaah dan kuliah subuh disediskan sarapan bersama, setelah jum'atan juga disiapkan Snack, minuman dan nasi kotak gratis. Buka puasa tiap hari Senin dan kamis. Semua ini diharapkan jama'ah lebih betah dimasjid At Taqwa Muhammadiyah kota Blitar.

3. Membantu mengatasi Masalah: 

Beberapa program membantu jama'ah yang mampu dengan ATM beras, Lumbung pangan, membantu rombong untuk berjualan, memberi bantuan modal dan lain-lainnya.

ATM beras merupakan kerja sama antara Takmir masjid At Taqwa dengan salah lembaga BUMN. Tujuan ATM beras ini memberikan bantuan beras kepada jama'ah yang kurang mampu, marbot, petugas masjid yang diambil pada hari ahad pagi, dan untuk memberikan pencerahan maka diwajibkan Kajian terlebih dahulu : Ahad 1 ,3dan 5 ikut Kajian Ahad pagi Masjid At Taqwa Muhammadiyah kota Blitar, pada Ahad 2 dan  4 kajian diisi oleh ustadz dari Kota Blitar. Pada hari Ahad,  25 Pebruari 2023 M sebagai Pemateri Ustadz drh Sri Widodo sebagai koordinator Bidang Pembinaan ibadah Takmir masjid At Taqwa  Muhammadiyah kota Blitar dan juga sebagai Ketua Dakwah Komunitas Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Blitar, dengan tema Islam Itu Mudah. Dilaksanakan pada hari Ahad tanggal 05 Sya'ban 1444H bertepatan dengan tanggal 26 Pebruari 2023 M , waktu pukul 07.30-08.00 WIB diikuti oleh penerima ATM beras Masjid At Taqwa Muhammadiyah Kota Blitar berjumlah 50 orang. Setelah kajian langsung menuju Mesin ATM beras untuk mengambil jatah beras masing-masing.


Ustadz drh Sri Widodo mengawali tauziyahnya dengan menyampai asbabun Nuzul QS Thoha ayat 1-2.

Ibnu Mardawaih meriwayatkan dari Ibnu Abbas r.a bahwa ketika awal Wahyu turun kepada Nabi saw, beliau berdiri diujung kakinya berjinjit ketika sholat maka turun QS Thaha :1-2. Dari Abd bin Humaid meriwayatkan dalam Tafsirnya dari Ar-Rabi bin Anas bahwa dahulu Nabi saw bergantian mengangkat kakinya agar bisa berdiri diatas masing-masing kaki, hingga turun QS Al Thaha: 1-2. Ibnu Mardawaih meriwayatkan dari jalur Al- Aufi dari Ibnu Abbas r.a bahwa orang-orang berkata:" orang itu merasa sudah gara-gara Tuhannya kemudian turun QS Thaha(20):1-2

 طه ۝  مَاۤ أَنزَلۡنَا عَلَیۡكَ ٱلۡقُرۡءَانَ لِتَشۡقَىٰۤ

artinya

1. Ṭā Hā.

2. Kami tidak menurunkan Al-Qur`ān ini kepadamu (Muhammad) agar engkau menjadi susah

[Surat Tha-Ha 1 - 2]

Kemudahan  agama  Islam seperti yang dituntunkan Al Qur'an dan As-Sunnah diantaranya : 

1. Ibadah : syahadat, sholat, puasa, zakat sanggat mudah dan membebani manusia. Misal sholat kalau tidak bisa berdiri dengan duduk, tidak bisa duduk dengan tidur dan seterusnya

2. Hukum : Kemudahan hukum Islam bisa dilakukan dengan ada keringanan, misal belum  mampu naik haji bisa diganti sholat subuh berjamaah di masjid menunggu waktu terbit matahari sekitar 15 menitan sholat 2 rakaat, pahala seperti pahalanya naik haji

3. Taubat 

Pada jaman sebelum Nabi Muhammad SWT kalau melakukan kesalahan ditebus dengan bunuh diri. Kalau Islam bisa taubat dengan cara menyesali perbuatannya, tidak akan mengulangi, mohon ampun kepadanya Allah SWT dan orang yang dholimi , meninggalkan perbuatannya dan meningkatkan ibadah Allah.

4. Mengatasi Masalah

Agama islam mengajarkan mengatasi Masalah dengan mudah dan tanpa biaya seperti tercantum dalam Al Qur'an QS Al Baqarah (2): 153

یَـٰۤأَیُّهَا ٱلَّذِینَ ءَامَنُوا۟ ٱسۡتَعِینُوا۟ بِٱلصَّبۡرِ وَٱلصَّلَوٰةِۚ إِنَّ ٱللَّهَ مَعَ ٱلصَّـٰبِرِینَ

Wahai orang-orang yang beriman! Mohonlah pertolongan (kepada Allah) dengan sabar dan salat. Sungguh, Allah beserta orang-orang yang sabar.

[Surat Al-Baqarah 153]

Islam mengajarkan menyelesaikan masalahnya  dengan minta pertolongan kepada Allah dengan sabar dan sholat yang dibarengi dengan usaha keras baru bertawakal kepada Allah SWT.


Penulis : Sri Widodo - Blitar
Editor : Muhaimin

Lensadakwah.com

Tidak ada komentar

Diberdayakan oleh Blogger.