PERHATIKAN 3 HAL INI DALAM SHALAT

Lensadakwah.com - Remaja Muhammadiyah yang tergabung dalam organisasi Ikatan Pelajar Muhammadiyah (IPM) Masjid At-Taqwa Pogot Surabaya selenggarakan kajian dalam rangka peringati Isra' dan Mi'raj. Jumat, 17 Pebruari 2023.


Ustad Muchamad Arifin saat menyampaikan kajian Isra' Mi'raj

Acara yang digelar dengan diawali shalat maghrib berjamaah tersebut dihadiri oleh para pengurus IPM dan jamaah umum.

Dalam ceramahnya ustad Muchamad Arifin menyampaikan latar belakang terjadinya peristiwa Isra' dan Mi'raj serta hikmah yang bisa diambil dari peristiwa tersebut.

Peristiwa Isra Mi'raj merupakan suatu perjalanan spiritual yang diberikan oleh Allah swt kepada Nabi Muhammad  tengah bersedih lantaran kehilangan pamannya, Abi Thalib, dan istrinya, Khadijah.

Peristiwa Isra' Mi'raj ini terjadi pada 27 Rajab tahun 621 Masehi.

Isra Miraj adalah perjalanan Nabi Muhammad saw dari Mekkah ke Masjid Al Aqsa di Yerusalem, lalu dinaikkan ke langit ketujuh atau Sidratul Muntaha.

Perjalanan Nabi dalam Isra' Mi'raj yang dijelaskan dengan menggunakan vidio dan gambar  bukan cerita tersebut menambah pemahanan dari jamaah yang hadir dalam pengajian tersebut.


Foto di layar Saat menjelaskan manfaat gerakan shalat

Kepada para jamaah panggilan ustad Arifin tersebut menjelaskan, bahwa dalam peristiwa Isra' dan Mi'raj tersebut Nabi Muhammad dijalankan dan dinaikkan oleh Allah. Jadi bukan jalan dan naik sendiri. Sebagaimana ayat yang berbunyi :

سُبْحَانَ الَّذِي أَسْرَىٰ بِعَبْدِهِ لَيْلًا مِنَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ إِلَى الْمَسْجِدِ الْأَقْصَى الَّذِي بَارَكْنَا حَوْلَهُ لِنُرِيَهُ مِنْ آيَاتِنَا ۚ إِنَّهُ هُوَ السَّمِيعُ الْبَصِيرُ

Maha Suci Allah, yang telah memperjalankan hamba-Nya pada suatu malam dari Al Masjidil Haram ke Al Masjidil Aqsha yang telah Kami berkahi sekelilingnya agar Kami perlihatkan kepadanya sebagian dari tanda-tanda (kebesaran) Kami. Sesungguhnya Dia adalah Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui. QS. Al Isra':1.

Rasulullah Muhammad saw. Dalam Isra' Mi'raj mendapatkan perintah menjalankan shalat Lima waktu dalam sehari semalam. Sedangkan kapan shalat dikerjakan ? Sudah dijelaskan dalam ayat:

وَأَقِمِ الصَّلَاةَ طَرَفَيِ النَّهَارِ وَزُلَفًا مِنَ اللَّيْلِ ۚ إِنَّ الْحَسَنَاتِ يُذْهِبْنَ السَّيِّئَاتِ ۚ ذَٰلِكَ ذِكْرَىٰ لِلذَّاكِرِينَ

Dan dirikanlah sembahyang itu pada kedua tepi siang (pagi dan petang) dan pada bahagian permulaan daripada malam. Sesungguhnya perbuatan-perbuatan yang baik itu menghapuskan (dosa) perbuatan-perbuatan yang buruk. Itulah peringatan bagi orang-orang yang ingat. QS. Hud: 114.

Dalam melaksanakan shalat, maka harus memperhatikan 3 hal, yaitu:  1) Waktunya, 2) Gerakannya dan 3) Bacaannya.

Shalat tidak boleh dikerjakan dengan asal-asalan. Tetapi harus memperhatikan 3 hal di atas.

Dalam pantauan lensadakwah.com ustad Arifin menjekaskan hikmah dan manfaat jika shalat dikerjakan dengan gerakan yang tepat.

Nampak dalam layar projector tutorial gerakan shalat disertai manfaat yang akan di dapatkan. Mulai dari gerakan takbiratul ikhram hingga posisi duduk terakhir (tawarruk) lanjut salam.

Simak selanjut dilink youtube TaqwaMu_TV  link https://youtube.com/live/SmsPPnt4gro?feature=share

lensadakwah.com


Sumber: Masjid At-Taqwa Pogot 

Tidak ada komentar

Diberdayakan oleh Blogger.